Потребление
алкоголя только растет

"П.ШАПКИН: Дело в том, что у нас употребление алкоголя в РФ увеличивается. В прошлом году оно увеличилось на 3,5%. В этом году по итогам 4-х месяцев, говорит Росстат, увеличилось еще на 2,5% по сравнению с прошлым годом. То есть в отличие от ожидаемых результатов снижения алкоголизации населения эта алкоголизация, наоборот, растет. Поэтому цель к 2020 году снизить потребление алкоголя в 2 раза – она пока просто эфемерна.
Ну, а дальше нужно вводить государственную продажу алкогольной продукции, потому что именно государственная компания не заинтересована в стимулировании продаж алкогольной продукции. Сегодня коммерческие фирмы стараются продать как можно больше, им это выгодно. А государственная компания будет заботиться о соблюдении установленных ограничений.
Ну, с пива получается 90 миллиардов рублей в год, примерно 90 миллиардов рублей в год получают со всех остальных видов алкогольной продукции и этилового спирта. В общем, 180 миллиардов – это акцизы. Ну, считается, что акцизов можно собирать больше, особенно с алкогольной продукции. С этой целью желательно ввести вмененный налог на производственные мощности вместо акциза. Тогда понятие «левой водки» исчезнет.
180 миллиардов рублей в год - ну, это примерно 4% от всего бюджета.
Дело в том, что когда несколько десятков лет стимулировалась продажа алкоголя, рекламировался и половина наших фильмов про алкоголь, на самом деле, вводить сухой закон просто бессмысленно..."
Павел Шапкин
руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики РФ
https://echo.msk.ru/programs/razvorot/896389-echo/


Made on
Tilda